¿Dolor abdominal, picazón con luteína y bromergon – síndrome LUF o deficiencia lútea? [Consejo experto]

Tengo 42 años. Debido a la aparición de quistes e hiperprolactinemia, tomo Bromergon (media tableta al día) y Lutein 100 mg al día del día 24 al 26 del ciclo. Siento molestias durante el período periovulatorio (dolor y escozor que duran hasta 2-3 días, siempre más fuertes en el lado derecho). Durante varios meses también tengo dolores abdominales (tanto bajos como altos, pero siempre más fuertes en el lado derecho, así como dolor de espalda, bajo en la cruz y a la altura de los riñones). También siento dolor en el lado derecho durante la menstruación.
La ecografía realizada el día 23 del ciclo mostró endometrio normal, el ovario derecho 48 x 32 con folículo 22 y el ovario izquierdo 21 x 18. Mi ginecólogo dijo que el folículo no estalló y que esto puede ser el síndrome LUF. Él ordenó pruebas hormonales en el 4to día del ciclo. Estos son los resultados: prolactina – 26.44 (4.79-23,20 ng / ml), FSH – 6.94 (humo folicular: 3.5-12.5 mUI / ml), LH – 5.05 (f folicular: 2.4-12.6 mUI / ml), progesterona – 0.21 (folicular: 02-1.5 ng / ml). Después de la menstruación, la ecografía en el día 9 del ciclo mostró que el folículo en el ovario derecho había desaparecido, y ahora se puede ver un nuevo folículo en el ovario izquierdo.
¿Son correctos estos resultados? ¿Puedo tener LUF o discapacidad lútea? ¿En qué se diferencian? ¿Puede el dolor abdominal ser causado por la presencia de un folículo no fisurado? ¿La no ruptura del folículo indica una menopausia inminente? ¿Cómo debería ser el tratamiento si no estoy tratando de quedar embarazada? ¿Sería conveniente introducir píldoras anticonceptivas y por cuánto tiempo? Sin embargo, debido al riesgo de estructura trombótica y papular del seno, preferiría evitarlo. El médico recomendó prolongar el uso de luteína, es decir, 100 mg del día 16 al 24 del ciclo.

Los resultados de la prueba son correctos. La Sra. Bromergon corrige los niveles de prolactina ligeramente elevados.

El LUF es un síndrome de luteinización de un folículo de Graaf no fisurado. Se desarrolla en un ciclo en el que la ovulación de la progesterona y el hombro se liberan antes. La deficiencia lútea es una producción reducida de progesterona por el cuerpo lúteo que se forma después de la ovulación.

El dolor abdominal puede estar asociado con la presencia de quistes ováricos, pero no se pueden excluir otras causas, ya que no todos los quistes causan dolor. La no ruptura del folículo no es un signo de menopausia inminente. El tratamiento es sintomático y generalmente implica la administración de medicamentos que regulan la duración del ciclo, generalmente son derivados de progesterona en la segunda fase del ciclo o anticonceptivos hormonales, que en su mecanismo de acción inhiben la ovulación. No puede resolver el problema solo. Le aconsejo en su consulta médica.

Recuerde que la respuesta de nuestro experto es informativa y no reemplazará una visita al médico.

Barbara Grzechocińska

Profesor asistente en el Departamento de Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Medicina de Varsovia. Acepta en privado en Varsovia en ul. Krasińskiego 16 m 50 (entradas diarias entre 8-20).

Otro consejo de este experto

Algas marinas en hipotiroidismo [Consejo de experto]
Examen de orina y sangre y menstruación [Consejo de expertos]
Tratamiento no quirúrgico del mioma uterino [Consejo de experto]
Amenorrea y endometrio delgado a la edad de 18 años [Consejo de experto]
Enfermedad o trastorno de enfermedad [Consejo de experto]
¿Los fibromas uterinos amenazan el embarazo? [Consejo experto]
¿Los fibromas dejarán de quedar embarazadas? [Consejo experto]
¿Se puede eliminar el mioma durante el embarazo? [Consejo experto]
¿Debo tomar una cucharada después de un aborto espontáneo? [Consejo experto]
¿La bronquitis afecta la HCG? [Consejo experto]
¿Pueden los fibromas uterinos ser responsables de la anemia? [Consejo experto]
¿Pueden los trastornos neurológicos resultar de la enfermedad de la tiroides? [Consejo experto]
Desmoxan y Euthyrox [Consejo de experto]
¿Esmya o cirugía para fibromas uterinos? [Consejo experto]
Euthyrox e insulina y menstruación escasa [Consejo de experto]
¿Qué uso de anticonceptivos para la diabetes tipo 1? [Consejo experto]
Bajos niveles de neutrófilos, linfocitos elevados [Consejo de experto]
Manchado después del legrado del útero y las píldoras anticonceptivas [Consejo de experto]
Evra a Letrox parches [Consejo experto]
Hiperplasia endometrial en el período perimenopáusico [Consejo del experto]
La efectividad de las píldoras anticonceptivas para la enfermedad celíaca [Consejo de experto]
Jarabe de malvavisco para la tos embarazada [Consejo de experto]
Tatuaje con una glándula tiroides debidamente tratada [Consejo experto]
Tomografía de contraste y TSH reducida [punta del experto]
Determinación de la fecha de parto de un paciente diabético [Consejo del experto]
Extracción de fibromas y útero, ¿antes o después de la menstruación? [Consejo experto]
Me diagnosticaron enfermedad de la tiroides en el embarazo [Consejo del experto]
Resultado del ultrasonido: folículo y endometrio «como en el embarazo» [Sugerencia del experto]
Quedar embarazada e insuficiencia tiroidea [Asesoramiento de expertos]
Cambio en el volumen de la glándula pituitaria [asesoramiento de expertos]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *